任课教师实验守则

发布者:罗佳发布时间:2022-10-10浏览次数:10

一、做好充分的实验课前准备工作。每学期实验课开课前,任课教师须与实验中心管理人员联系,了解实验室的管理要求,知悉实验课程的安排,熟悉实验设备的操作使用,并至少提前一周向中心申请准备实验环境。

二、确保每次实验顺利进行。每次实验前都要做好充分的准备工作,对每个实验的目的、方法、步骤都要详细设计,确保毎次实验顺利完成。

三,按时进入规定实验室上课。实验教师应严格在规定时间、规实验室上课,提前5分钟到达实验室与学生同时检测网络是否畅通。

四、严守实验课堂纪律。实验教师严格按照规定学时数上实验课,坚守实验教学岗位,不得随意离开实验室,不得在上课时间做与教学实验无关的事情。

五、认真指导学生实验。及时、认真、严格审查学生的实验数据,发现问题及时纠正,注重培养学生独立实验能力和创新能力。

六、严格要求学生认真完成实验。注重培养学生的实验动手能力,使学生养成良好的实验室工作习惯,对未按要求完成实验准备工作、不认真进行实验操作或违反实验室制度的学生应予以严厉批评和制止。

七、认真检查学生实验结果。实验完毕,实验教师应及时检查和保存实验数据及结。

八、提醒学生爱护实验设备。不让学生随意更换鼠标、键盘等,对有故障、损坏或缺失的仪器设备,及时报告中心管理人员。

九、认真填写实验日志。每次实验完毕时,按要求填写实验日记,记录实验课教学情况。

十、认真做好实验下课工作。每次实验完毕,要求学生关好设备,桌椅摆放到正确位置,带走自己产生的垃圾,正常关闭教师机和多媒体教学系统,督促学生整理好实验设备后方可离开实验室。